• 2012年~

ならず者 / デスペラードatcktさんのレビュー

2018年02月05日 00時23分

見た目でだまされることなかれ。鬼ごっこゲームです。1人対他のプレイヤーとなり、全5ラウンド、鬼=保安官は他のプレイヤーを捕まえ、他のプレイヤー=ならず者はボード上に散らばったお金タイルを集めます。

プレイヤー人数に応じた目標金額を集めれば、鬼以外の勝ち。そうでなければ鬼の勝ちです。

▼ゲームの概要

ボードには街が道を通じて描かれています。

保安官のプレイヤーは、自分のコマの他、黒いシェリフコマを3つ持っています。

駅馬車のコマ(これもならず者が襲えばタイルをもらえる)、シェリフゴマを動かし、保安官は自分の移動先のカードを1つ置きます。

次にならず者は移動先のカードを伏せておきます。

これを5回繰り返したら、答えをチェックします。

ポイントは、タイルを取る場合、出したカードの上にディスクを置く必要があります。そして、置いている途中ですが、即座にカードが表向きます。つまりは、途中の移動がばれてしまうんですね。

保安官はそれを頼りに包囲網を展開します。

最後の移動が終わったら、答え合わせをします。
カードを1枚ずつ表向けて、ボード上のミープルを1つずつ移動させます。もし、保安官と同じマスにならず者が移動したら、そのならず者は捕まってしまい、その町のカードを没収され、そのプレイヤーはこのラウンド、これ以上移動できません。

捕まっても次のラウンドはまた移動できますので、チャレンジは5回ある、ということになります。

お金を手に入れられるのが、各ラウンド1回のみ、それ以外に「最後の移動先」がボードに5カ所ある銀行のいずれかの場合、シェリフよりコマが多ければ、「銀行のタイルが取れる」ので、最後の移動先も重要です。もちろん、それは保安官も一緒です。待ち構えてます。

▼プレイの感想

どう考えても、箱絵から想像は付かない、鬼ごっこパーティーゲームです。
ならず者のプレイヤーはお金は共同で持つため、誰かが頑張る、というだけでも出来なくはないです。が、プレイヤー1人に付き、ノルマが増えるため、みんな頑張る必要があります。

そして、ならず者は、保安官の目の前ですが(笑)、相談が可能ですので(こっそり話すのはNG)、暗号のような言葉を使って、あーだこーだ言います。カードを見せれるのが、相談のし甲斐があります。

さらに、「保安官の移動が全く見えない」ため、その恐怖もありますが、どっちかっていうと、途中で存在を忘れてしまいます(笑)

ので、後で答え合わせをする時、出会ってぎゃー! っていう楽しさもあります。
見た目に騙されず、是非遊んでほしいゲームですね。私も見た目に騙されたので(ぁ

• レモネード
atcktさんの投稿をシェア
タイトルならず者 / デスペラード
原題・英題表記Desperados
発売時期2012年~

atcktさんの投稿