海底探険mutsuki0083さんのレビュー

2018年02月20日 18時04分

評価【7/10】

手軽さが売りのチキンレース。

ボードゲーム初心者にもお勧めしやすい。

箱も小さいからバックに潜ませやすいし、プレイ感も「ボードゲーム」感も強い。テーマとも合っている。

3ラウンド有り、逆転要素もあるので一発逆転が狙える点も楽しい。

人数が増えても大して時間が変わらない点も良い。

【ゲーム概要】

共通の酸素を使って海底探検に出かける貧乏な冒険者たち

海深く潜った方が良い宝物があるので宝物を取って帰ってきます。

しかし、宝物を取ると身体が重くなりますし、共通の酸素もガンガン減ってしまいます。

みんなで足を引っ張り合いながらも、無事宝物を取った状態で潜水艦まで帰れるのか!

【ゲーム内容】

各冒険者は1~3の特殊さいころを同時に2個振って海底に進みます。

(進めるのは2~6、既にプレイヤーが居るコマは飛び越します。)

その後、進んだ先で宝物を取るかそのままにするかを決めます。

※宝物をとると持ってる個数分さいころの目が減ります。

順番にガンガン進んでいきます。

また、さいころを振る前に戻る選択をしても良いです。

(戻る選択をすると深く潜る事はできなくなります。)

同じようにさいころを同時に2個振って潜水艦に戻ります。

進んだ先でも宝物を取っても言いし、宝物が無いところでは捨ててもいいです。

全員が潜水艦に戻る、もしくは酸素が無くなれば1ラウンド終了。

取った宝物を表にして得点計算。

帰る途中で酸素がなくなってしまった場合は、その時までに手に入れた宝物が全部重ねて海の底に。(後半の逆転要素となります。)

3ラウンド行い、合計の宝物の量(勝利P)で競い合います。

---------------

ゲーム性の高さとわいわいと出来るキチンレース感。

相手の邪魔等適度に考えることもあり非常に好み。

是非一度体験をお勧めします。

mutsuki0083さんの投稿をシェア
タイトル海底探険
原題・英題表記Deep Sea Adventure
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)佐々木 悟郎(Goro Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

mutsuki0083さんの投稿