海底探険カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

潜水してお宝を拾い潜水艦まで戻れればお宝ゲットのチキンレースすごろく。

進むほど価値の高いお宝が拾えるが、それだけ戻りが難しくなる。

お宝を抱えている状態では酸素を消費し、進行速度も遅くなる二重苦。

ダイスの目は1〜3を2個振った合計。基本的にすごろくなので当然大きい数字を出すほど有利だと思われるが、先に進んだプレイヤーの動向を様子見できるので牛歩でも悪くはない。

ダイスなので結局そこは運ですが。

何度かプレイしてみた印象は、溺れる人続出するのでかなり早めに戻る決意をした方がいいかと思われる。

プレイ人数によって共有酸素の量が変わることはないので人数が多いほど1人が消費できる平均酸素量は少なくなるが、他のプレイヤーのコマは移動力を消費せず飛び越すので進行速度は早くなる。

溺れる人(無得点)が多いので

大きく狙うより細かく拾った方が結果的に

小点数でも勝てたりする。

海底探険
海底探険の通販
みんなで共通の酸素ボンベ!?海底に向かってチキンレース
仙人
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
タイトル海底探険
原題・英題表記Deep Sea Adventure
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)佐々木 悟郎(Goro Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿