キャッチ・ザ・ムーンフクハナさんのレビュー

2018年05月03日 22時43分

雲の土台の上に木のはしごをどんどん積み上げていくバランスゲーム。

サイコロの指示に従ってはしごをかける。サイコロには「はしご1つ」「はしご2つ」「月」のマークが2面ずつ描かれており、どの目が出てもストックからはしご1つをすでにかかっているはしごに絡ませて置くが、置き方は異なる。「はしご1つ」はすでにあるはしご1つのみに触れるように、「はしご2つ」ははしご2つのみに触れるように、「月」は1つか2つに触れるように置くが、置いた後のはしごが最も高い位置に来なければならない。

指示に従えなかったり、はしごを落とすとペナルティの涙チップを受け取る。落としたはしごはゲームから取り除く。ストックのはしごが無くなったりペナルティチップが無くなればゲーム終了、涙チップの少ないプレイヤーが勝利する。

涙チップは7つしかなく、取り除くはしごのルールでゲームの収束性は良い。

また、「月」の効果でどんどん高くなるので見映えもする。

はしごは小さめだが色んな形があって手触りも良い。美しいパッケージ・デザイン・コンポーネント・テーマでウケはとても良い。

ただ、個人的には、まあ普通あるいは微妙……といったところ。一番の理由は、ドキドキ感があまりないから。サイコロの目に従うと、置くはしごはすでに置かれているはしごに1つか2つにしか触れてはいけないということになるが、これがなかなか難しく、崩さないように置くよりもこっちに気を使う。すると、「あっ、3つに触れてるからダメだ!」とか言っても緊張感が薄れてしまう。すぐ置きなおしたりできるからね。

崩さないように置くなら緊張感があるが、このゲームでは判定する部分がちょっと違う方向にある。複雑におおざっぱに絡み合うはしごなのに、置くときはバランスとは違う部分を細部まで見ないといけないのは微妙かな。このへんのルールは変えた方がいいかも。単純に置かれるはしごにいくつ触れるとかは関係なく、はしごを1つ置く、2つ置く、1つ置いて高い位置、とか。

また、置く場所によってけっこう崩れる・崩れないの境界線がはっきりしているので、安定しやすい。すると、いつ崩れるか分からないという恐怖も薄れる。

例えばジェンガは板を抜くときに、キャプテン・リノは少しの風やリノコマの移動時に崩れる恐れがあるが、このゲームはちょっと触れても崩れにくい。置くときもバランス悪ければ置きなおしが容易だし。

ただ、ドキドキを求めない感じでやるなら良いと思うけど。マジのゲームじゃなく、会話しながら片手間にやるとか。また、雲の土台はややしょぼい。説明書のはしごの積み方一覧では恐らく下ネタを意識していてスタッフの悪ふざけが見られる(四十八手一覧のような? 別にいいけど)。

いろいろ文句たれたけど全然悪くはない。バランスゲームとしてしっかり成り立っているし、なんだかんだ言ってもハラハラする場面はある。何と言ってもオシャレだしね。

キャッチ・ザ・ムーン
キャッチ・ザ・ムーンの通販