キャッチ・ザ・ムーンうつみんさんのレビュー

2017年10月18日 18時24分

見た目に惹かれて購入しました。

おとぎ話の様な箱と説明書ですが、いざプレイするとそこは戦場になります。

ルールは非常にシンプルで、サイコロを降って出た目の指示に従いハシゴを積み上げるだけ。

そのテクニックの一部は説明書に記載されているので、一読すると楽しめると思います。

特に恥ずべき行為を覚えておくと、それで相手を口撃できます。

普通に積み上げるだけでも後半は難しくなってくるのですが、サイコロの指示に従えなかった場合は敗北点がつくため、下記のように色んな妨害の方法をするのも楽しいです。

• 不安定な積み方をして次の人を困らせる
  • 笑わせて手をプルプルさせる
  • 耳に息を吹きかけてビクッとさせる

特に下のように不安定な積み方をすると次の人が困るだけでなく、達成感や周りからの賞賛でとても気分が高揚します。

次の人が困るやつ

回を追う毎にみんなの技術が上がり、それが楽しくて長時間遊べました。

1ゲーム自体はそんなに長くない上にゲームの説明に時間がかからないので、暇つぶしにももってこいです。

少しだけ高いですがボドゲ慣れしていない人でも簡単にプレイできるので、家に人を呼ぶことが多い人なんかは特に、これを備えておくと便利だと思います。

うつみんさんの投稿をシェア
タイトルキャッチ・ザ・ムーン
原題・英題表記Décrocher la Lune