キャッチ・ザ・ムーンうつみんさんのレビュー

2017年10月18日 18時24分

見た目に惹かれて購入しました。

おとぎ話の様な箱と説明書ですが、いざプレイするとそこは戦場になります。

ルールは非常にシンプルで、サイコロを降って出た目の指示に従いハシゴを積み上げるだけ。

そのテクニックの一部は説明書に記載されているので、一読すると楽しめると思います。

特に恥ずべき行為を覚えておくと、それで相手を口撃できます。

普通に積み上げるだけでも後半は難しくなってくるのですが、サイコロの指示に従えなかった場合は敗北点がつくため、下記のように色んな妨害の方法をするのも楽しいです。

• 不安定な積み方をして次の人を困らせる
  • 笑わせて手をプルプルさせる
  • 耳に息を吹きかけてビクッとさせる

特に下のように不安定な積み方をすると次の人が困るだけでなく、達成感や周りからの賞賛でとても気分が高揚します。

次の人が困るやつ

回を追う毎にみんなの技術が上がり、それが楽しくて長時間遊べました。

1ゲーム自体はそんなに長くない上にゲームの説明に時間がかからないので、暇つぶしにももってこいです。

少しだけ高いですがボドゲ慣れしていない人でも簡単にプレイできるので、家に人を呼ぶことが多い人なんかは特に、これを備えておくと便利だと思います。

うつみんさんの投稿をシェア
タイトルキャッチ・ザ・ムーン
原題・英題表記Décrocher la Lune

キャッチ・ザ・ムーンのレビュー

2017年10月16日 20時05分

はしごが連なる姿は、まるでおとぎ話の世界のよう!順番にはしごを積み上げていくゲームです。その際にサイコロを振り、「今までで一番高くなるように積み上げる」「1箇所しか他のはしごにふれないように積み上げる」などがあり、簡単には載せられないようになっています。崩した人がマイナス点を受けるといったシンプルなゲームです。なかなか高く積み上がらないな〜と思ったら、最初にさすはしごを2本から3本に増やすなど難易度を下げてみてもいいかもしれません。うまくできた時には、思わず写真をとってしまいたくなるようなそんな素敵なboard gameです!

パッチョさんのレビューを読む
    2017年07月23日 23時16分

タイトル通りのコンセプトで、雲型の土台の上に色んな形のはしごを積み上げていくバランスゲーム。コンポーネントが土台を除いて全て木製で素敵。箱絵も絵本みたいな絵柄で大変かわいらしい。分かりやすい作品なので子供やボードゲームをしたことをない人でも遊べる。ルールもこの手のゲームらしくシンプル。ダイスを振って出た目に従ってはしごを積み上げるだけ。ダイスのパターンは下記の通り。・他のはしごに1つだけ接触した状態で積む・他のはしごに2つだけ接触した状態で積む・他のはしごに1つまたは2つだけ接触した状態で最も高くなるように積むイス山さんやリベリウムより難しい印象理由は下記の通り。・はしごは木製なのでしな...

なとりうむさんのレビューを読む
    2017年07月03日 11時28分

キャプテンリノ系の積上げ式ゲーム。土台にまず、2本の直線の梯子を差し込みます。そこから各プレイヤーがダイスを振り、ダイスに書かれた目(1本の梯子にのみ触れる形で片手で梯子を乗せる、2本の梯子に触れる形で梯子を乗せる、1本または2本の梯子に触れる形で梯子の位置が最も高い場所に来ていなくてはならない)で、梯子を乗せていく。崩した梯子の山が土台に触れたり、落ちたら負けというシンプルなゲーム。ただし、意外と多く積み重ねるのが難しく、大勢でやると盛り上がって楽しい。

あたちゃん。さんのレビューを読む