• 2019年~

ダニーyukiさんのレビュー

ゲームバランスとしてやや疑問が残るかなというところです。

要はワードウルフものの「絵バージョン」なのですが、お題に対して用意されているカード(原則固定?)が全てどれも「使いにくい」抽象的なイラストばかりなので、当てること自体が難しい(なお、外国のゲームであることから、明らかにお題として適さないもの(性的問題などに配慮が足りない等)は除外してプレーすることが普通)ゲームで、「村側」が6つ当てるか(村側の勝ち)、村側が3つ外すか(人狼側の勝ち)というルールですが(人狼ゲームではないですが、便宜上これらの語を使用)、実は話し合いでまとまることはほぼなく(イラストが抽象的に過ぎるし、お題のカードも紛らわしいものが多数入っている)、最終決定権(これでどうでしょう、と親に確認を取る(=ファイナルアンサーをする)フェイズ)が、その前の人(普通に時計回りにプレーした場合、親の右側の人)になっているため(多数決でも何でもない)、そこがダニー(人狼)だった場合、1人しか人狼がいないのに強制負けにもっていかされることがままあります。もっとも、人狼側の勝利条件は「村が6回あてない前に3回はずさせる」ことなので、一発の力推しプレーは無理ですが、そもそもお題カードに対して親が出すカードがどれも抽象的なものなので(何か、フランスかどこかの美術館にありそうなタイプの、これまた何を言いたいのかよくわからないイラストばかり)、誰もかれもが怪しい人で、ダニーが誰かを当てることに意味がなく(全員が怪しい状況で、確定で白い人(村人であることがわかる人)はゲーム的にほぼ確定して発生することはない)、適当に2アウトまで持っていった状況でダニーが多数決を無視してはずしてしまえばいいだけの話なので(お題に対して、「これかあれか、あるいは大穴でこれか」というように3択には絞れて「この2つは絶対にないだろう」という「3つまでは絞れる」のが普通であるところ、その「絶対にないだろう」という2つを言ってしまえば終わりにできてしまう)、バランスが極端に悪くて、プレーがしにくいです。

もっとも、この手の「広義の意味でのワード系人狼ゲーム」は単語系であったりこのゲームのようにイラストものであったりと色々あるわけですが、とにかく「村側ですら何が正解なのかわからない」状況が続出するので、村サイドが勝手に3回外して終わりになる(そうすると、親番すら回らない状況が多々起きるので(4人以上でプレーする場合)、最低保証として1回は親番が回るようにプレーするというプレイスタイルのほうが一般的か?)))ことがしばしば起きるので、そこをどうとるか…というところだろう、換言するなら、いわゆる「広義の意味でワード系人狼ゲーム」の類の中では最難関クラスの難易度ではなかろうか、といったところです。

yuki
yuki