キュリオスカシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

お手軽な推理&ブラフ系。

4つの遺跡からお宝を発掘するが、お宝の価値が最後までわからない推理型ゲーム。

お宝の価値を決めるカード以外はプレイヤー達の手札として配られるのである程度自分だけが知っている情報がある。その情報をもとに遺跡からお宝を集めていく。

もし、自分の情報だけではわからない場合は誰かが集めているお宝に便乗していくのも手だがブラフもありえる。

ラウンド終了時に手札を1枚公開すれば次のラウンドからはワーカーが増えるので公開するかどうかも悩ましい。ほとんどの場合は公開してますが。

公開されたカードと自分の手札からお宝の価値を推測していきなるべく価値の高いお宝を集めたいが、あくまで確率にもとづくしかないのでダメな時はとことんダメだったりする。

プレイするたびにお宝の価値がランダムで変わるので、40点で1位の時もあれば最下位の時もある。

いいゲームだと思うがあまり遊ばれていない印象があるのは残念なところか、

かくいう私も数日に1回くらいのプレイでいいかなと思ってしまうところがあるのでリプレイ性はそこまで高くないかもしれない。

キュリオス
キュリオスの通販
断片的なヒントをもとにお宝の価値を予測し、遺跡の宝を発掘しよう! 推理と駆け引きの楽しさが詰まったお宝争奪ゲームが登場です!
仙人
カシスオレンジとスクリュードライバー♂