キュリオススエさんのレビュー

2020年05月24日 23時15分

ブラフと推理要素のある、超お手軽なワーカープレイスメントゲーム!

プレイヤーは考古学者となり様々な遺跡でお宝を発掘していきます(^^)✨

プレイヤーは始めは5体の考古学者駒(ワーカー)を持ち、発掘したい遺跡にワーカーを派遣するとお宝を獲得する事ができます。

それぞれのお宝の価値は1、3、5、7点のカードのうちからランダムに決まり、使わなかったカードがプレイヤーに手札として配られるので、それをヒントにしながらより高い価値のあるお宝獲得を目指します(´∇`)

更に、ラウンドの最後に手札のカードを全員に公開する事で、新たなワーカーを1人入手することもできます(^^)

基本的にやることは

1、ワーカーを配置してお宝を得る

2、全員がワーカーを置いたらそれぞれの遺跡毎に1番多くワーカーを置いた人はボーナスを貰う✨

3、ワーカーの回収

4、新規ワーカー駒の獲得(任意)

5、スタートプレイヤーを隣に回して、1から5を繰り返す

勝利条件…遺跡のうち2箇所からお宝がなくなったらそのラウンドでゲーム終了。

それぞれの遺跡のお宝の価値を公開して、1番多く得点を稼いだ人の勝ちとなります(^^)

ワーカープレイスメントとしては、非常にシンプルなルールで、手札や公開されたカード、他のプレイヤーのワーカーの置きっぷりを見ながら価値の高いお宝を推理する楽しさもある( *¯ ꒳¯*)✨

短い時間でできるお手軽ワーカープレイスメントという意味でも貴重な作品で、コンポーネントもとても豪華なので、ワーカープレイスメントが好きな方やサクッと頭を使ったゲームをしたい時にオススメのゲームですヽ(*^^*)ノ

キュリオス
キュリオスの通販
断片的なヒントをもとにお宝の価値を予測し、遺跡の宝を発掘しよう! 推理と駆け引きの楽しさが詰まったお宝争奪ゲームが登場です!
スエさんの投稿をシェア
タイトルキュリオス