• 2004年~

ククカードままさんのレビュー

2016年03月28日 14時33分

いくつかの遊び方がありますが、その中でのカンビオというルールでプレイしましたので、そのレビューです。
このゲームは自分に配られた、たった1枚のカードを隣のプレイヤーと交換するのか、しないのかを判断して参加者全員の行動が終わった時最も数字が低いカードだった人が敗者となるゲームです。
非常に単純なルールですが、交換希望者を脱落させるカードや、交換されただけで強制的に脱落させられるカードである可能性もあり運とちょっとした駆け引きが重要となってきます。またこのゲームの最大の魅力は15〜20名という大人数で遊べる事ですね。
ボドゲ会では大抵何卓かに分かれて遊ぶ事が多いですが、これは参加者全員で遊ぶ事の出来る数少ないゲームです。

ままさんの投稿をシェア
タイトルククカード
原題・英題表記Il Cucco
発売時期2004年~

ままさんの投稿