クロッシング・フェイツSak_uvさんのレビュー

手札を配置して運命点(FatePoint)を稼ぎ勝利点を集め、終了条件を満たした時点で一番勝利点を獲得しているプレイヤーの勝ち、というゲームです。

いや、カードイラストに惹かれて買った人も多いんじゃないかと思うんですよね、このゲーム(自分もそうだったり。下にカード画像を付けました)。実際にプレイしてみると意外と面白い(失礼だな)。
配置したカードの組み合わせでできるトーテム(カード端の半円形の中に書かれたイラストの組み合わせ)の効果で場が一転することもしばしば。後半になればなるほどカード補充効果が豪快になってくるのでゲームは収束に向かいやすくなっています。

また、全員が共通で使える効果カードと個人が持っている効果カードがあり、これらを満たすようにカードプレイをしていくとゲーム展開が楽になるようにもできています。

プレイ時間も意外と短く、しっかりと考えれば逆転も可能なので最後まで楽しめます。

ただ、2つほど難点が。1つ目はカードの色区別がつきにくいこと(特に銀、水色、青)。各色に対して色を表すアイコンを一緒に書いてもらえると良かったかな。2つ目は英語が読めることが必須であること。伏せ札の効果(かなり重要)を理解するには英語が読める必要があります。

他にもカードの数値が欠落しているものがあったり(自分のものだけかも)PDF配布されている日本語ルールブックに誤訳があったり(香港製のゲームは結構あります。作ってくれるだけありがたいのですが)パッケージの英単語の綴りが違っていたり(ゲームには全く影響ありませんが)。これらは愛嬌で済まされるでしょう(笑)

プレイ感は独特で、他の何に似ているというのがあまりない感じなので一度はプレイしてみてくださいね。

ばんろっほ
sopra