クレイドル:フェイス&フォーレン雨野一彦さんのレビュー

ルール難度:ある程度の読み込みは必要。ただしTCG経験者には容易

リプレイ性:レベルアップ要素(ガチャ)が楽しい。このセットのみだと組み替えの楽しみは小。同シリーズ購入により組み替えの幅が増加。

オススメポイント:イラストが非常に綺麗。

以下、レビューとなります。

ガチャ要素のあるカードゲーム。基本システムは遊戯王ラッシュデュエルに近く、最大3体のカード(ユニット)を出せ、毎ターン5枚程引ける。相違点として、ユニットを出すこと、攻撃すること等を任意の手順、回数で行えること。それに加え、Lvアップを行えることである。

Lvアップ

・自分ユニットを1枚以上墓地に送る。

・自分ダメージを1枚以上裏向きにする。(こちらは相手ターンでも使用可能

ターンに1度、コストを支払うことでビルド(ガチャ用デッキ)から、コストにしたカードのLvの合計以下のカードが出るまでめくり、場に出せる。

このLvアップによって、場を空けることで連続攻撃を行ったり、攻撃をブロックしたりと攻守の要になっていた。

シンプルながらも考えどころもあり、中々やりごたえを感じた。

あんちっく
雨野一彦