ラストクロニクル インフィニティ雨野一彦さんのレビュー

ルール難度:1、2手番行えば、おおよそ理解可能。ただし自分ターン中にも、相手が動けるタイミングが複数回あるので注意。要確認。

リプレイ性:ドラフトやシールド戦が中心となっておりリプレイ性大。拡張もあり

キューブドラフトやブードラをしたい人にオススメ。

以下、レビューとなります。

ドラフト回り

1箱買えば、2~6人でドラフトやシールド戦が楽しめる。1対1での2人対戦が基本となっており、2022/10/12現在、公式ルールでの3、4人戦は構築戦のみとなっている。

2人対戦なら、「2本先取」、「3本先取」複数人でドラフトした場合は、トーナメントや総当たり、スイスドラフト辺りで、複数回戦うのがオススメ。

ハウスルールになるがドラフトで30~40枚程ピックし、3、4人戦のルールで遊ぶのも楽しい。

システム等

マナシステムを採用し、相手ターンにも動く事ができるカードゲームとなっている(大枠はmtgに近い)。一般的なTCGに比べるとダウンサイジングしていものの「攻撃時の緊張感」や「大型カードによる逆転」、「多様な戦略、コンボ」等、押さえるべき点はおさえている印象。

「発展」や「クロノチェック」、ドラフトで特定のピックをするとカードが進化する「クロノフォーム」といった独自要素もある。

その他

やや高めの値段設定ではあるもののTCGのメインパック1.5箱分程で、何度でもドラフトが出来るためコスパは良いと思う。

第2弾である「ラストクロニクルインフィニティ絆」は独立拡張となっており、そちらから遊び初めても問題ない。

スマイリー
ラストクロニクル インフィニティ
ラストクロニクル インフィニティの通販
汝、ふたたび年代記に無限を起筆すべし!
雨野一彦
雨野一彦