• 2020年~

大いなる狂気の書:第5のエレメント雨野一彦さんのレビュー

72名
0名

基本セットを持っている方向けのレビュー

非独立拡張になります。

・新キャラとダークマターと闇の書

・恐怖症

片方だけの追加も可能。

新キャラクター

新キャラクターが4人追加された。しかし

基本セットにそのまま追加できるキャラクターがいないのが残念なところ。

ダークマターと闇の書

かなり味付けを変える拡張。

大きい数字の元素カードをつくる一辺倒ではクリア不能となった。新要素の使わねばならないことが不満点であるものの、より考えがい増える拡張となっている。

ダークマターをコストに使う闇のまじないも追加された。闇のまじないが合わさり闇の書となっており、まじないを唱えるほどに強化されるが、最後の強力呪文を唱えると以後使えなくなってしまう。

恐怖症

こちらは単純に難易度を上げる拡張

狂気カードが強化されたもの。もっているだけでプレイヤーが不利になる効果を垂れ流す。難易度は上がるものの理不尽な展開を招くこともあり、上手く立ち回れるようになったあとの追加推奨。

大いなる狂気の書:第5のエレメント
大いなる狂気の書:第5のエレメントの通販
君たちは“ダークマター”と“恐怖症”を扱いきれるだろうか?
日本語ルール付き/日本語版
皇帝