コーン・ウォール手動人形さんのレビュー

2020年01月27日 19時54分

言うなれば「『カルカソンヌ』の亜種」なのですが、本家にはない魅力的な部分がありました。以下、“本家”との違いです。

• 真四角ではなく3つにつながったヘックス。
  • ミープルに大中小の強さがある。
  • 「お金」の概念がある。
  • お金を使って一度に2つ以上のミープルを配置できる。
  • 更に「既にミープルが配置されているエリア」に追加でミープルを置ける。(自分のでも相手のでも)
  • 地形の完成は『カルカソンヌ』と同じ「閉じられた土地」に加えコテージが描かれた場所がつながった場合。
  • 地形が完成したらミープルはパブへと行ってしまい、回収するにはお金が必要。

なので、ルールとしては煩雑に見えたためプレイする機会は少なかったのですが、改めて、本家にない利点に気づかされました。

1. 一般的なこたつ机に収まる盤面なので場所をそれほど必要としない。
  2. インスト入れても45分ほどで終わるサックリとしたプレイ感。
  3. 運の要素が強いので経験値の違いによる得点差が出にくく初心者に優しい。
  4. 本家より「相乗り」が気軽に発生するため、短い時間ながらも緊張感。
  5. 得点計算も存外単純。

特に、「それほど広くないテーブルで遊べる」ところと「本家より短い時間で終わる」というのはかなりの利点。

それでいてタイルプレースメント特有の「感想戦が楽しい盤面」はしっかりと持ち合わせています。

個人的には「コーンウォール特有の地形」を彷彿とさせるアートワークがお気に入り。

(写真は2010年に訪れた際のもの。右奥のコテージは本ゲームのそれを彷彿とさせます)

オフ会などで「いつもと違ったタイルプレースメントを楽しみたい」方にもおすすめできると思いました。

• まつなが
コーンウォール
コーンウォールの通販
コーンウォールに自分の土地を持とう! 波乱万丈なタイルつなぎゲームが新登場!
手動人形さんの投稿をシェア
タイトルコーン・ウォール