• 2021年~

コントラストみなりんさんのレビュー

16日前

二人用のアブストラクトゲーム。

写真のように、5×5マスのボードに、透明で矢印の描かれたコマを5つずつ、それぞれ自分に近い列に並べる。

相手の辺まで到達した方が勝利する。

プレイヤーはボードに置いたコマの他に、黒のタイル2つと、灰色のタイル1つを持っている。

これを置いて、その上にコマが乗ると、見えている矢印が変わるという仕組みだ。

写真のように、通常は前後と横にしか進めないが、黒のタイルの上では斜めにしか進めなくなり、灰色のタイルの上では、全方向に進めるようになる。

手番中に出来ることは、コマを動かすか、タイルを置くか。これを必ず2回行わなくてはならない。(先手の最初の1手番は1回)

コマを動かすルールとして、自分のコマはジャンプできる。

とんでもなく面白い。

先手と後手を交代しながら4回やったが、相手のイージーミスであっさり勝負が決まった1回を除き、惨敗。先手と後手の有利・不利はそこまではなさそう。

実力が完全に同じなら、もしかしたらあるのかもしれないが、今回は自分の方が劣っていたのでそれは感じなかった。

まだこんなにもシンプルで斬新なゲームがあるのかと感動した。『ロジタク』以来の感動である。

アブストラクトなのでかなり頭は使うし、自分の時のように実力差は明確に出る。しかし、プレイ感は軽い。

二人用ゲームをやる機会が多い人は、是非持っておきたいゲームである。

降旗
みなりん
みなりん
タイトルコントラスト
原題・英題表記Contrast
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期2021年~
ゲームデザイン029 PRODUCTS
アートワーク029 PRODUCTS