• 2024年~

コニーMIFFYBXさんのレビュー

22日前

3×3にウサギカードを並べて牧場を作るゲーム

ウサギたちは好みが激しく、縦横の配置ルールを合わせようとすると頭を悩ませる事となる。配置が進めば進むほど縛りもきつくなるので、条件がどうしても合わなくなったら、牧場のウサギを売却してスペースを開ける事ができる。

手番でできる事は「補充」「配置」「育成」のどれか。

補充ルールはちょっと独特で、いらない手札を捨てて補充した後、「保留」しておく手札を2枚まで手元に出す事ができる。勝利点の高いウサギを確保しておく時や手を広げておきたい等には有効だが、終了まで残ってしまうとマイナス点になるのでタイミングを見ながら牧場に出して行くのが肝心。この保留の後で再度手札を補充し、最後に資源を2つ取る。資源はウサギの餌で、にんじん、干し草、ペレットの3種類。ウサギの配置を行う際に必要になるのである程度集めておきたいが補充で入手できるのは2つなのでなかなかもどかしい。

ウサギには「性別」と「色」の情報が記載されており、「X色のウサギが隣接する中にいくつ」とか「オスに隣接しない」等色々な縛りがあるので、周辺のカードに合わせた配置は結構大変で、長考になりがち。

配置したウサギには「クーポン」という記載があり、「即時」「終了時」「育成時」と効果は3つに分かれている。「育成時」の効果は配置したウサギ全部を一度に起動する事ができるので「育成」はかなり強力。

誰かが9枚目のウサギを配置するとゲームが終わるが、穴埋めが難しければ「ワイルドウサギ(何色にもなる)」や「ウサギ小屋(ニュートラルな存在)」で埋める事が可能なので終わり方はあっさりしている印象。

小箱の割に考える事多めではあるものの、カードのウサギがかわいいのでウサギ好きなら刺さること間違いなし。

コニー日本語版
コニー日本語版の通販
個性豊かなウサギたちを飼育するゲーム!
セール期限まであと28日
MIFFYBX
MIFFYBX