• 2013年~

コンコルディアR@さんのレビュー

5年弱前

★★★★★4.5/5.0

運要素の少ない完全ロジックゲーム。記憶力による部分もあるが、ほとんどの行動がオープンで完全な読み合いと、ロジックの積み重ねで進んでいく。

ゲーム要素自体は、エリアマジョリティのような、各資源が生まれる都市に自分の建物を建てながら、獲得した資源を元に次のアクションを行っていく。

得点源は、建物の数、自分の建物のある地域の数、ワーカーの数など様々。
ちょっと変わっているのは、自分が持っているカードの枚数によって得点が変わること。カードの種類ごとに対応する得点源が決まっており、その得点源からの得点に、所持しているカードの枚数をかけていき、それぞれを足し合わせた数が最終的な得点になる。

運要素が極端に少ないが、その分やりがいがあって面白い。実力がそのまま試される。
盤面は都度変わるし、得点源に応じた戦略もあるため、リプレイ性も高い。

平均点は100点くらい。120点以上くらいが勝利ラインかなーと思う。
建物よりはカード枚数を取るほうが強いゲーム。

コンコルディア
コンコルディアの通販
ドイツボードゲームの、ひとつの完成形
仙人
R@
R@
タイトルコンコルディア
原題・英題表記Concordia
発売時期2013年~

R@さんの投稿