• 2014年~

BGG8.1/重さ3.05/4人ベスト

コンコルディア拡張

〜第1弾〜

拡張:ブリタニア(英国🇬🇧)2-3人向きマップ

🔸属州9/B-D23都市🔸少人数向きのボード

1位🟥106点 2位🟦91点 3位🟨85点

少人数用マップで1番ショートプレイに向き

他の拡張マップは 少し追加ルールがあって確認が必要だが

このマップはスタート地点が陸路と海路の2ヶ所になっただけ!

↑後ルール変更では無く、属州タイル置き場が地図の型になったのはナイス変更👍

コンコルディア本体のマップ以外、拡張は全てミニ地図表示になり断然理解しやすくなった↑本体のマス目の表示の時は、どこの場所なのか以前に、このマス目が何を示しているのかが理解しづらくルール自体が複雑に感じた事を覚えている(初見では、ややこしく見えると思う)

このデザイン変更とスタート地点が陸路と海路の2ヶ所になった事以外→変更点ナシ!

基本のコンコルディアのルールのまま遊べる良さがある純粋なマップ拡張

〈ブリタニアマップ2回目〉2人戦   2025.9.12結果🟥192vs🟩152点

カード切れ終了☑️🟥トリガー7点ゲット

カード切れ終了した事と2人戦だったからなのか192点フィニッシュと最終得点も高めだった

建てきり終了☑️では、得点は低め決着になる

新規ルールもなく2人戦初プレイ向きボード

面白さは変わらない神ゲーボード端に、ボード名,属州数,適正人数,A〜Dの何が必要かを書いて、透明シールで貼っておくと次遊ぶ時に複数の拡張ボードから探すのに役立ちます🔍後は、各ルールを各ボードに挟んでおくと折れずに探しやすいデス

拡張:ゲルマニア(ドイツ🇩🇪) 4-5人向きマップ

🔸属州12/ABCD30都市🔸A〜D全タイル使用(30都市12属州)

🔸4〜5人向けの大人数向けのマップ

【新要素❶】

🔶海路の入植者は2歩移動力をもたらします

例)1陸路と1海路に駒がある場合

→駒の合計移動力 3歩の移動力をもたらします

なので

ゲームスタート時、各プレイヤーは3歩分の移動力を持っています

↑海路の移動力を陸路の入植者に振り分けても良いよーですね(間違えやすいポイント)

つまり更に海路の船🚢を入植させると、2歩の移動力をもたらすので、5歩移動力になる訳ですね

🔸海路区間で複数人停止可能🉑

⚠️陸路では、他の駒を通り抜けれますが 同じ区画では、停まれません(通常ルール採用)

【新要素❷】

🔷ローマ人の要塞10

通常準備の後、残った属州タイルを無作為に物品面を上にしてローマの要塞の枠へランダムに置く(余り2枚は箱へ戻す)🔹要塞に隣接した駒は属州タイルの資源を得る🔹複数の要塞に隣接していたとしても、どれか1つの属州タイルを選びその資源を得る(1手番1資源)

【新要素❸】

🔶新たな入植者をボードに置く時、通常の場所(陸路:バシリア/海路:コロニアアグリッピア)あるいは、自分が家を置いている都市に置ける

マップは広いが内容の変化は3つと少なめなので、こちらも元のコンコルディアの味変として直ぐに遊べる

Otk
TM of Yokohama
スナック(+_+)
のっち
コンコルディア拡張ブリタニア/ゲルマニア