• 2004年~

コロッサル・アリーナカツオ🐟さんのレビュー

2020年02月19日 12時14分

①ファンタジーな世界観最高!モンスターにベットして特殊能力を使いながら戦わせる雰囲気抜群のカードゲーム。特殊能力や賭けの流れなどルールが少しややこしくインストも要頑張りだが、そこを抜ければ楽しい時間が待っています。

②秘密の賭けがかなり重要で、推しモンスターをバレないように勝ち抜かせるのがドキドキして楽しい。しれっと中位の位置取りをキープ。

③賭けた情報は全て見えていて、誰が勝っているかもある程度見えているのでモンスターをいかに残すか、ハンドマネジメント、賭け、ブラフ、特殊能力、蹴落とすモンスターの選択など、考える箇所がいくつもあり悩ましい。

④モンスターは12体いるので、入れ替えて何度でも楽しめる。

⑤響きで「アマゾン」がお気に入り。「アマゾ〜〜ン」連呼します。

闘技場で伝説のモンスターが闘う、乱闘あり、特殊能力ありのハンドマネジメント+賭けゲームです。

クニツィアならではのジレンマはもちろん、モンスターが入り乱れるファンタジーRPGのような世界観が好きな人にはおすすめです。

• 怪人M
カツオ🐟さんの投稿をシェア
タイトルコロッサル・アリーナ
原題・英題表記Colossal Arena
発売時期2004年~

カツオ🐟さんの投稿