コインブラももんがさんのレビュー

2018年09月26日 14時34分

評価:7(雰囲気もシステムもとっても良い!)

ボードいっぱいの情報にとっつきにくさを感じますが、実はとってもシンプル。

でも、選択肢やダイスの出目、手番順で悩ませられる良ゲーム。

やること自体は単純です。

・ダイスを選ぶ

・選んだダイスの出目の大きさでカードを取得

・ダイスの色の収入・効果を得る

・戦略にあった航海への投資

これを、たった4ラウンドするだけ。(1ラウンド3ダイスをピック)

最初の手番でカードを選択した時点で大きな方針は決定します。

あとは手番順と他プレイヤーの動向を感じつつ、どのダイスをピックするのか?

ここが最大に悩ましく面白いポイントです。(ダウンタイムが長く感じるかもしれません)

基本的に4色のマジョリティを争うために、4色のカードを購入して、その色のトラックを進めます。

ダイスの数字はカードの購入順序と金額を表し、数字の高い=購入順序が早い&金額が高い

購入順序と金額で悩むのもありますが・・・

お金、武力、VP、巡礼などの収入は、その色のダイスを選択しないともらえません。

つまり、いくらトラックを進めても、そのダイスを選択しないと効果が得られないのです。

手番は、たったの12回。

1手、1ダイスが非常に悩ましい傑作ゲームです。

カード効果を知ってる知らないで優位性が変わるので初見の人は不利なのは仕方ないですが、

何度もやってみて、どの色を育てるかいろいろ試してほしいです。

あと、オートマを混ぜたプレイも、地味にカード購入に対人と変わった検討が加わり面白かったです。

• mutsuki0083
  • NekoMadam
ももんがさんの投稿をシェア
タイトルコインブラ
原題・英題表記Coimbra