コードネーム白州さんのレビュー

2017年12月25日 09時50分

5/10

まさかのカルバをおさえての2016年ボードゲーム大賞ゲーム。イムホテップはさすがにないと思ったが。

ギャラクシートラッカー、ダンジョンロードなど、ゲーマー御用達ともいえる重厚なシステムを世界観との絶妙なマッチングでカジュアル層にも届ける天才チェコデザイナーのワードゲーム。

まさにありそうでなかったシンプルな作品で大賞もうなずけるといえば、うなずけるが、チーム対戦なので、相手側の考える時間の待ち時間が若干長い気がするのと、8人までプレイ可能だが、ぶっちゃけ多くても言えることは1つだし、選ぶのも1つなので、あまり機能していない気はする。

インテリにオススメ。苦手な人はかなり苦手な好き嫌いが別れるゲーム。

個人的には、チーム対戦で相手の待ち時間や初手にどうしても考えてしまうので、そこらへんを考慮してこの評価。しかし、ピクチャー、デュエットとシリーズを重ねて、進化しているのは間違いない。

白州さんの投稿をシェア
タイトルコードネーム