コードネームおっきーさんのレビュー

2017年12月14日 22時56分

あなたはボードゲーム版コードネームというものをご存知ですか?

ええ、コードネームはボードゲームです。でも、私が紹介したいのは"ボードゲーム版のコードネーム"です。

ゲーム会などである程度ボードゲームの数が集まれば、お題カードの代わりに"ボードゲーム"を盤上に25個並べることで、ボードゲームをお題にしたコードネームがプレイできるのです。

親が出題するヒントもボードゲーム版ならでは。「12人以上、2」「ピラミッド、2」「小箱、3」「日本、2」というように、プレイ人数やプレイ時間、箱のサイズやモチーフ、ゲーム性などから出題できるのです。

また、一般人カードを第3勢力として導入すれば、3チームまで遊べます。

工夫次第で色んな遊び方ができるのも、ボードゲームだからこそ、ですよね。

おっきーさんの投稿をシェア
タイトルコードネーム
原題・英題表記Codenames