あやつり人形:新版山よしさんのレビュー

2019年10月03日 20時48分

建築士となり、商人や司教や王様といった色々なクラスを密かに操り、他の建築士を出し抜いて、城塞内で最も素敵な都市を作りあげよう。新版は、旧版に拡張版と新版のクラスと特殊建物が追加されたほか、増えたクラスの状況や行動順番が分かりやすいようにクラスのトークンも追加された。

ゲームの肝であるクラスが増えたことで、クラス入替えによる戦略が変わるのでリプレイ性が高くなった。説明書に載っていない組み合わせを考えるのも一興。コンポーネントより2.5倍ほど大きい箱は、更なるクラスや特殊建物が追加される可能性を残してくれるほか、箱蓋で〇〇を探せができる優れもの。

• きむにぃ
山よしさんの投稿をシェア
タイトルあやつり人形:新版
原題・英題表記Citadels