シンデレラのおしごとハクシャクさんのレビュー

2018年09月14日 00時12分

最初に事務所にいるアイドルは1人。あとはプロデューサー。

プロデューサーの行動として、アイドルをレッスンさせたりスカウトしてきたり。

アイドルの行動として、このターンに公開されている4つのお仕事のどれかを行い、そのお仕事に見合った勝利点を獲得する。得られる勝利点はお仕事の内容とアイドルの能力によって決まる。CDアルバムを作るなら歌唱力の高いアイドルの方が勝利点を得られるし、ドラマなら演技力の高いアイドルの出番。

ただし、お仕事の獲得は早い者勝ち。お仕事によって、参加できるアイドルの人数には上限がある。ワーカプレイスの基本をしっかり押さえたゲームです。

スカウトしてきてアイドルが増えると、その分プロデューサーの行動手番が減るのもバランスが取れてる。

アイマス(というかデレマス)を知ってる人と知らない人とで温度差が激しいので、知ってる人同士でやって「そうそう、この子はこういう奴だよ!」的に盛り上がるか、知らない人同士でやって「ふんふん、この子はこういう子なのか」的に楽しむか、だと思います。

• Nun Nori
ハクシャクさんの投稿をシェア
タイトルシンデレラのおしごと
原題・英題表記Cinderella no Oshigoto
参加人数4人用(40分~60分)
関連企業/団体未登録

ハクシャクさんの投稿