カオスインゴッサムシティたつきちさんのレビュー

BGG評価6.0/重さ/4人ベスト→データ少

カオスインゴッサムシティのタイトルの割に

いたって普通のマストフォロートリテです

切り札有り/ビッド無し

Batmanに見つからずにゴッサムシティで犯罪を行いカオスポイントを最も集めたプレイヤーの勝利🏅

ハイ!我々はヴィラン(悪役)です!

〈セットアップ〉

・全員ランダムに1枚ヴィランを引き手元に表向きで置く

・場所カード15枚をシャッフルし裏向きの山札を作る

・プレイカードをシャッフルしプレイ人数で決まった枚数配る(2人:10枚、3人:9枚…6人:6枚)

・フレイバーですがゴッサムシティの地図ボードを中央に広げましょう(雰囲気大事)

画像)4人プレイのセットアップ

・余ったプレイカードを山札にして脇に置き

山札の1番上を捲り〈切り札〉を決定!

・場所カードを1枚捲る

各トリック毎に1枚捲りトリックの勝者がプレイされたカードと場所カードを共に獲得し手元にまとめて裏向きで置く→ゲーム中見れない!

なんですが、

沢山ポイントを集めてもBatmanに最も捕かったプレイヤーはトリック終了後に脱落しそのラウンドは0ポイント‼︎

Batmanに捕まる→Batmanマークを最も多く獲得したプレイヤーの事(最多同数:全員)

Batmanマークは場所カードとプレイカードにもついているので忘れずに全て合計

トリックの勝者は→リードスートで最も大きい数字<切り札で最も大きい数字

リードスートが無いなら切り札を出しても良い

と、基本のマストフォロートリテ

各トリック後に、特例が1つ↓

どちらかだけなら、何事も起こらず両方獲得

〈ヴィラン〉8種

永続効果/トリック開始時/トリック中、など使用タイミングはキャラクターによって異なる

各トリック開始時に捲る場所カードに【NEUER TRUMPF】マークがあったりヴィランの能力を使用した場合には

切り札が変わります

手札を使い切ったら1ラウンド終了

手元の獲得札を表にして

Batmanマークが最も多い人→0点

その他のプレイヤーは

カオスポイントの合計ポイントが得点❣️

全員が1回ずつラウンドのスタートプレイヤーをやったらゲーム終了❗️

最もカオスポイントが多いプレイヤーの勝利🏅

ラウンド毎のポイントをメモかチップなどで分かるよーにしましょう(カードと地図しか入ってないのでね)

【勝手に地図バリアント】

せっかくゴッサムシティの地図があるので

使ってみた❣️

15都市あったので

全員に色別に16駒を用意(1駒は自分の色を示す為,手元に置く)

ラウンドが終わるたびに

カオスポイントが最大の人から順位を付ける

プレイ人数に応じて駒を(プレイ人数引く1駒)地図に置く

5人プレイでの例

1位:4駒   2位:3駒   3位:2駒   4位:1駒

Batmanマークが最も多い人→0駒

同数の場合も→同じ駒数を地図に置く

4人プレイなら1位は5駒か3駒にする

短縮プレイなら、5駒にして

プレイ人数プラス1駒に増やす

ラウンドを繰り返し

全15駒を地図に置ききった人が勝ち

その時点でゲーム終了

か、人数ラウンド終了時、最も駒を置いた人

発端は、地図を活かしたいのと

5人プレイだったので人数ラウンドは長いかもと思って考案してみた

実際やってみたら結局5ラウンドかかったから

短縮の意味はなかったんだけど…

ゴッサムシティに駒を置く事でヴィランが都市を支配していく過程に見えてフレイバー的にも上がったと思う→陣取りゲーム風味も出たし

実際は、オーソドックスなマストフォローのトリテに、キャラ能力がついただけなので

遊びやすいトリテだった

ただキャラ能力の強弱が激しく

バランス調整不足は否めないので

引き運強めのキャラゲーを楽しめる人や

Batmanに詳しい人には、お勧め!

たつきち
たつきち