ケルベロス山田さんのレビュー

2020年04月09日 13時44分

手札6枚を使って、最終的に得点が一番高い人が勝者。

ただし、5点を超えるとリセットされてしまうため、手札と得点のハンドマネージメントが重要なゲーム。

ルールがシンプルだから、とにかくインストが簡単。場札とペアを作るだけだが、手札を出す順番や種類を間違えると0点になってしまったり…。

とまぁシンプルなのはすごくいいんだけど、シンプルな割に奥が深くないというか、シンプル故に奥が深くないというか…。考え無しに出しても勝てないけど、考えなくても勝てるという矛盾が生じる。

戦略性を売りにしているのか、運要素を売りにしているのか、どっちなのかハッキリしない。

せっかくアートワークがカッコいい仕上がりになっているのだから、もっと戦略性に富んだゲームに仕上げても良かったのでは…?と思う作品。

• TtkA Olll
山田さんの投稿をシェア
タイトルケルベロス
原題・英題表記Cerberus
ゲームデザイン鍋野 ぺす(Nabeno Pesu)
アートワークHachii
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)

山田さんの投稿