カヴェルナ:洞窟対決手動人形さんのレビュー

2020年02月11日 20時42分

本歌となった『カヴェルナ』は未プレイでありますが、手軽にセットアップできてほどよい時間で終わり、しっかりワカプレの醍醐味を味わえました。

箱の説明書にあった「ワーカーを用いないワーカープレイスメント」とはなんぞや思っていましたが、

アクションタイル上にあるタイルを手番ごとに選んで、その処理を実行することで「ワカプレ特有の強いアクションを取らないと他に取られる」インタラクティブな動きを体現しているのはお見事だと思いました。

また、ウヴェ様ゲーム特有の資源が1足りないもどかしさや建物の相互作用がありますし、強い部屋ほど資源や壁の条件が厳しいことから短期/中期/長期の見通しが必要です。

特に、『アルルの丘』なんかでもお馴染みのゲームボードと一体化されている「各資源の量を一目で把握/管理できるトラック」がお気に入り。

「平日夜のちょっとした時間に楽しめる、セットアップと片付けが楽なソロゲーム」

を探していたところにスポッと入ってきたという印象です。

カヴェルナ:洞窟対決
カヴェルナ:洞窟対決の通販
洞窟に住むドワーフたちも、隣の芝生は青く見えた。
手動人形さんの投稿をシェア
タイトルカヴェルナ:洞窟対決