カートグラファーカシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

約1ヶ月前

紙ペンゲームってあんまり遊ばないけど、このゲームはおもしろかった。

指定された地形を指定された形に記入していくだけなのだが、得点になる条件をみたすように書くのが難しくて悩む。

季節が移り変わると同時に得点条件も変化していくので、今の季節で得点するか先々を見越して地図を作成するのかこれも悩ましい。

後半になると地図の大半が埋まっていき得点が伸びやすくなる。

また、得点になる条件は色々な地形を指定されるのでどの地形も満遍なく書くことを余儀なくされる。

モンスターの襲撃といった、プレイヤー同士でお互いの土地にモンスターを書き込むこともあり邪魔要素もある。

ガチになりすぎず、かといって緩いプレイ感でもなく、仲間内、相席どちらでも楽しめるゲームだと思います。

カートグラファー 完全日本語版
カートグラファー 完全日本語版の通販
女王の命を受けた製図家(カートグラファー)たちが、王国の地図を書き上げる!
仙人
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
タイトルカートグラファー
原題・英題表記Cartographers: A Roll Player Tale

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿