• 2000年~

カール大帝じん🌏さんのレビュー

3人ベストのリソース管理、エリアマジョリティゲームです。タイルが繋がるシステムと、三つ巴の面白さが詰まったゲームなのでレビューします。

ゲームの流れとしては、自分の手番に下記3つのアクションを行います。

1. 🟥キューブを配置し、該当色の覇権を握る
  2. 🤴カール大帝駒を動かす
  3. 🏰大帝が止まったエリアが統治可能(自分が覇権を握っている)なら自分の城を建てる

エリアは最初15枚のタイルとして並べられていますが、隣り合うタイルに同じプレイヤーの城が建てられた場合、タイル同士が引っ付いて1つのエリアとなります。
ゲームの勝利条件は手元にある城を全て建てきること。もしくは、タイルがどんどん合体し、3エリア以下になった場合も即時終了となります。後者の場合は、その時点で最も多く城を建てている人の勝利です。

リソースとなるキューブの色は毎ターンの終わりに振るダイスで決まるので、覇権の形勢逆転は往々にして発生します。また、終盤は最も城を建てている人を、残りの2人で結託し引き摺り下ろすという構図が常に発生し、最後まで白熱します。

最後は全員のリソース配置と手番を読み切った人が勝つので、しっかりとしたプレイ感も味わえるいいゲームです。

らんご
国王