• 2003年~

カルカソンヌ:城うらまこさんのレビュー

24日前

2人用のカルカソンヌ。

ルール自体はカルカソンヌがベースなので、めちゃわかりやすい。

スタートタイルが無く、プレイヤー達は城壁内(得点トラック)にタイルを配置していくことになります。

タイルの種類は草原、家、養豚場、道とあり配置の制限は道はキチンと繋がっていないとダメですが、城壁や養豚場で道を止めたりできるので簡単に道を閉じたりすることができます。

養豚場はカルカソンヌでいう砦なので、閉じたら得点になります。

家は閉じることが出来たら得点になるのと完成した家には家コマを配置します。さらに大きな家を完成させたら家コマは移動します。

最大エリアの家コマを所持しているプレイヤーはゲーム終了時に最大空きマスエリア分だけボーナス得点を獲得します(タイルをすべて配置しても城壁内は埋まらないようになっています)。

草原に寝たミープルはゲーム終了時に草原で繋がっているエリアにある修道院の数だけボーナス得点を獲得します。

道は1マス1点&アイコンの得点がありますね。

タイルの配置エリアは城壁内と指定されていますが、2人やから広々に感じますね。

得点トラックにブタさんチップが配置されており、配置されている得点マスにぴったり止まるとチップを獲得して、ゲーム中やゲーム終了時に使用できるチップになります。

通過では獲得できないので、うまく相手が得点するようにして通過させる戦略も取れます。

展開によりますが、だいぶ分断してしまったのではじめに豪邸を建設されて、ゲーム終了時に空きマスボーナス得点を獲得されてしまい、差がしっかりと出ました。ブタさん可愛い。

チャンコスズメ
うらまこ