• 1980年~

キャントストップfaintwhiteさんのレビュー

2018年02月26日 20時14分

4つのダイスを使った、ギリギリを見極め、時にはダイスの女神様にお祈りをしつつ進んでいくチキンゲーム。

1度に4つのダイスを振り、2つずつのダイスの目の組み合わせを作って、それぞれの合計値の数字を参照して自分の駒を進めていきます。
ダイスは自分のターンに何度でも振れるが、いろいろな制約に触るとドボンとし、そのターンの全てが白紙に戻ります。
それぞれの数字にゴールがあって、出やすい数字ほどゴールが遠く出にくい数字ほど逆にゴールが近く、最終的に3つの数字でゴールを取れば勝ちとなります。

とてもシンプルなゲームなのですがいろいろな制約があり、ゲームが進むほどに進みづらくなっていきます。そのためもう一度ダイスを振るか、それとも安全策でここでとどまるか、などの駆け引きも楽しめます。

ですが個人的なこのゲームの真骨頂はスピードモード。
ルールはほとんど同じなのですが、相手の駒と同じマスに止まるときに重ならずに飛び越えるという本当にハイスピードでスリリングなモードになってます。
1ゾロが必要な「2」や6ゾロが必要な「12」などはゴールまで3マスしか無いため、4人ゲームの時は下手に先行するとそのターンの間にゴールされるなんてことがザラに起こります。

限界ギリギリまで進んでそれでも勝つために更にダイスを振るさまはまさにチキンゲーム。
仲間内で煽り合いながら、非合理な確率に身を任せてやっていくのが最高に楽しいゲームです。

• まつなが
faintwhiteさんの投稿をシェア
タイトルキャントストップ
原題・英題表記Can't Stop
発売時期1980年~