• 2004年~

丘の上の裏切者の館faintwhiteさんのレビュー

2018年12月10日 21時38分

仲間内(4~6人)で8割方のシナリオをプレイするほどやり込みました。

流れは別の方のレビューで見ていただくとして、毎ゲーム全く違った展開が起きるのはなかなか面白い点だと思います。シナリオの難易度も多種多様で、人数が多いほど楽なシナリオ、マップが狭いほど楽なシナリオ、怪異が極端に強いor弱いシナリオと様々です。

また基本的には怪異のほうが強く設定されているのはもちろんですが、何度かプレイしたシナリオになれば相手の行動パターンと目的を読んで、強い怪異にも太刀打ちできる場合があります。なので「わかりきったシナリオだからつまらない」ということだけでもないと、プレイ時には思っていました。

他の方が言われているように、TRPGの簡略化した形と言ってもいいと思います。ボドゲはやったことあってTRPGにも興味がある、といった方への入門としてはなかなか適していると思います。

• 喫茶あかね・マスター
faintwhiteさんの投稿をシェア
タイトル丘の上の裏切者の館
原題・英題表記Betrayal at House on the Hill
発売時期2004年~