• 2006年~

カリフォルニアマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

約1ヶ月前

自宅を充実させるハウスメイキングゲーム!魅力的な住宅にし、お客を招こう!

【ざっくり解説】

シャハトのお買い物ゲームで、住宅の調度品(アイテム)を買いそろえてより魅力的な住宅を目指します。

買い物システムが面白く、手番をパスすると1金貰えます。パスするほどアイテムの価格が下がっていくので、下手なパスは相手に良いものを安く買わせるだけの結果になります。上手なお買い物センスが求められます。

6種類のアイテムを設置すると、その種類のアイテムが好きなゲストがやってきます。この時、たくさんのゲストがいるとお土産(勝利点)を持ってきてくれます。これが純粋に嬉しいです。楽しいハウスメイキングゲームです。

【長所】

シンプルな悩ましさです。パスするとお金がもらえるが、相手に先にアイテムを安く買われます。パスするタイミングは非常に大切です。

単純に個人ボードの家を充実させる楽しみがあります。2006年発売なのに、個人ボードを充実させるという現代を先取りしたようなセンスのゲームデザインです。これは目を見張るものがあります。

【短所】

調整されすぎていて何で差がつくのか正直わかり難いところがあります。プレイングの上手さは確かに出ますが、出方が凄い地味です。上手くやられているなと思ったら意外と点差は小さかったなんてことも。

特殊効果などはなく、地味で骨太なゲーム性なので華はありません。ゲームの唯一無二性もあまり高くない部類かと思います。

【個人的な感想】

パスするタイミングが大事なお買い物ゲームとして、なかなか悪くないです。何気に補充するタイミング、価格を下げるタイミングのコントロールもあり技術の介入要素も十分にあります。

その上、基本的な悩ましい要素は分かりやすく、要はパスをするタイミングゲーと言えます。非常に分かりやすく楽しく、かつ万人にお勧めできるゲームの1つです。しいて言うならやや地味かなぐらいです。

推定プレイ回数は3回ぐらいです。シャハトのゲームというよりもむしろ、クニツィアのゲームに近いです。そのため万人に向きますが、シャハトらしさは控えめです。お金の厳しさぐらいでしょうか?

悪くはないので3人以上集まれば是非、プレイしたい作品の1つです。シャハトのゲームを持っていると3人ゲームのレパートリーに困ることがありませんね(笑)。

びーている / btail
東のめんま
Nobuaki Katou
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
タイトルカリフォルニア
原題・英題表記California
発売時期2006年~
ゲームデザインミヒャエル・シャハト(Michael Schacht)
関連企業/団体アバッカスシュピール(ABACUSSPIELE)

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿