• 2014年~

キャッシュ&ガンズ 第二版鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

銃を突きつけて脅すブラフゲーム。 ニヤニヤしながらも、程よい緊張感の中で遊ぶ作品となっております。

略奪品をプレイヤーで山分けするのだが、自分の取分を増やすためにライバルへ銃を突きつけて降ろさせる。もちろんライバルも同じように銃を持ち出してくる。
面白いのは、この銃には弾が入っているとは限らないという事。もちろん自分の銃はわかっている。

銃を向け合うと、山分け会から降りるかどうかを決める。降りれば略奪品は手に入らないが、確実に自分の身を守れる。
残ったメンツは最初に向けた相手に対し発砲する。向けた相手が降りていた場合は撃たない。当然降りたプレイヤーも撃たない。 その上で被弾しなかったプレイヤー間で略奪品を山分けする仕組みである。

略奪品は数種類あり、単純に得点になるものあれば、集め方で得点が変わるものもある。
ゲーム終了時に得点が最も多いプレイヤーの勝利🎊・・・・だが、プレイヤーにはHPがあるため被弾しすぎると☠

これらを8ラウンド繰り返したらゲームセットです。

プレイヤーは最初に3発の弾を持っている。8ラウンドあるため、5回は空砲となる。
銃を撃ってしまうと、空砲だろうが実弾だろうが、残弾状況が把握されるため後半でブラフが通じなくなる。
山分けに降りる事は、身を守ると同時に(撃たないため)残弾数をボヤかす事にもなる🤔

空砲で降ろして、実弾で仕留める🔫←コレが理想です。
ギャングのような陽気な煽りか、ヤクザのチビりそうな脅し文句でもキメて遊ぶと、なお面白いです😁

オススメは…4~6人って所かな? 最大で8人だが、多くてもなぁ?結局自分の銃口の矛先は1人なので😓

まとめると…

Good👍
コンポーネントがイイ☺ スポンジの拳銃を使って相手に銃を突きつけるなんて非日常体験ですわ❤これぞゲームって感じ。
自分に向けられた銃が空砲だった時の安堵感といったら…溜まりませんわ!
遊ぶメンツを選ぶ作品ではありますが、ブラフ系パーティーゲームとしては中々に面白い作品です。

Bad👎
降りる降りないの意思表示に、もう一工夫が欲しかったな。一斉に意思表示できないと、後出しジャンケンになってしまいかねない。 我が家ではコインを握り、裏表を利用して意思表示してます。
例え仕掛けたのが空砲でも、矛先を自らの意思で指定して向けるため、そういうのが苦手な人には向きませんね😓

キャッシュ&ガンズ
キャッシュ&ガンズの通販
ギャング団は今世紀最大の強盗に成功した。ただし、目の前にある宝の山をどう分け合うかという最大の難題が待っていた!
セール期限まであと19日
鳴屋
鳴屋