のぼるカエル城82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年10月25日 08時54分

【☆6】

超立体ボードにカエルが全力で配達?!

ゲームの背景としては、

城に住む住人が池に落し物をしてしまったそうで、それをカエルが壁を登って届けに行くというやさしい世界のお話です。

手順はカードのキャラクターを探すことです。

窓で裏側になっているタイルを表にして違ったら次の手番へ、合っていればチャレンジできます。

チャレンジの内容はカエルの上に球を乗っけて両端から紐を引っぱり窓辺のところまで球を運ぶことです。

ただし30秒を超えたり、他の穴に球が入ると失敗です。

無事にキャラクターの窓辺に運んだら、キャラクターカードが手に入ります

キャラクターカードが枯渇したら終了して、最もキャラクターカードを持っている人の勝ちです

遊んでみた感想としては、思っていたより簡単でした

チャレンジ最初の思ったように操作ができないもどかしい感覚は楽しいのですが10秒とやれば感覚掴めます。大人がやるには30秒は余裕すぎるという感覚がありました。大人だけでやるなら、キャラクター2人ぶんを配達するか、となりのプレイヤーが城の上から落し物をして邪魔するか、そもそも20秒にするかしないといけないような気がします。

ですが、そもそもゲームの対象は小さい子向けの知育ゲームですので記憶&アクションゲームとしては整っている形だとは思いました。

自分にはキャラクターカードが尽きる前に飽きてしまいましたが、コンポーネントによるワクワク感や大人と子供が遊べる手軽ゲームとして良いと思いました。ただ、通常の大箱よりも一回り大きいのは難点ですね。

評価☆6

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア