• 2015年~

ブルームサービスatcktさんのレビュー

魔女やドルイドの力を借りて、強力な薬を作って、塔に届けましょう、というゲームです。

10枚ある共通の手札から4枚だけ選んで出すのですが、見えないいやらしさがたくさんあるゲームです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーには共通の10枚のカードが配られます。

ボードが広げられ、自分のコマが2つ置かれます。

ボード上には4種類の地形といくつもの点数が書かれた塔、そして、雲形のタイルが置かれています。

雲形のタイルがあるマスには基本的に入れません。

これ以外に薬を示す壺のコマ3色、杖のタイルがあります。

手番には共通のカードから4枚選びます。カードにはボード上のコマを移動させるものや、塔に薬を届けるカード、雲形のタイルを取り除くカード、薬を手に入れるカードがあり、その中から決めます。

ポイントの1つ目ですが、カードには2つテキストが書かれています。勇敢なアクションと臆病なアクションと呼ばれます。
これには手番での動きが特徴となります。

手番プレイヤーはいずれかのカードを1枚出します。以降時計回りに各プレイヤーは「同じカード」を持っていれば、出さなければなりません。
手番プレイヤーも含めて、カードを出した場合は「勇敢」か「臆病」かを選びます。臆病ならすぐにアクションは出来ますが、「勇敢」の1/3程度の効果しかありません。

逆に「勇敢」のアクションはすぐに行えません。後手番のプレイヤーが同じカードを出して「勇敢」を選択したら、そのプレイヤーはアクションを行えなくなります。メリットも大きいですが、デメリットも大きいのです。

こうやって、「勇敢」を実行したプレイヤーが次のスタートプレイヤーとなり、新たにカードを出していきます。

こうして全員が4枚ずつ出したら、ラウンドが終わります。
全部で7ラウンド行い、得点の高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

同社の「魔法にかかったみたい」のリメイクで、「ブルームサービス:カードゲーム」のボードゲームです。

遊ぶとすぐに気づくものがあります。
臆病にするとできるけど、勇敢にしないと勝てない、ということです。

そして、出す順番がすごく重要であることです。

この辺りのやり取り、出す順番がすごく重要であること等、おぉ、これだこれだ、これがボードゲームだよね、って感じのするゲームです。

カードゲームでも十分面白かったですが、ボードゲームも順次進む具合が見えてくるので、これはまた違った面白さがあります。カードゲームをやった方も是非遊んでほしいかなって思います。

atckt
atckt