ブルームサービスばっくれーさんのレビュー

2020年02月17日 13時07分

・魔法使いになって薬を届けて点数を稼ぐゲーム。
リソース集めカード、リソースを勝利点にするカード、キャラを移動させるカード、特殊カードがある。特殊カード以外には地形適応があり、3x4+1=13枚のうち、1ラウンド4枚(4ターン)を使う。
全員が同じ手なので説明しやすく導入が楽。

・イベントカードが7枚あり、それによってラウンド数を管理でき、この辺はうまくできている。

・カードは強気か弱気を選択することができる。
弱気は即時行動だがポイントがまずい。
強気はポイントがうまいが、後の人とバッティングすると成立しない。
このため、先手の方であれば、かぶらない行動を読んで動き、後手であればかぶる行動を読んで動くことが基本となる。

・1位の行動を防ぐように行くためには行動バッティングを狙うことになるが、必然的に2位以下とかぶりやすくなるというジレンマが発生する。

・ポイントの高さでも順番は変わらないから、この辺のバランスが悪いかも。相手と同じような地形を選ぶことになるため、1位にすでにポイント稼がれた地形を踏む率が高くなる。

・以上のことから出だしから、一位を取り、逃げ切ることがうまい人が勝ちやすく、二位以下はなかなか一位を差し切れない感じになる。二位以下が一位を如何にまくれるかということがおもしろさの肝となります。

・以上のゲームバランスをどう見るかですが、もう少しどうにかなったのでは感があります。
最も重要な順番が点差でも変わらないあたりはローカルルールで調整してもいいかもしれないです。ともあれ、おもしろいゲームには違いないと感じました。

• レモネード
ブルームサービス(日本語版)
ブルームサービス(日本語版)の通販
ポーションが足りない?それなら、魔女の「宅配サービス」にお願いしなきゃ!
ばっくれーさんの投稿をシェア
タイトルブルームサービス
原題・英題表記Broom Service