ボンサイ白州さんのレビュー

約5時間前

5/10(BGAでの評価)

2023年スカウトアクション9位の作品。

前から気になっていたのだが、遊ぶチャンスを逃していたところ、BGAで登場したのでプレイ。

タイトル通り、盆栽をつくるボードゲーム。

手番ではカードを取るか、タイルを配置するかの2択。

カードはいろいろあって、配置できるタイルの数を増やす、所持できるタイルの数を増やす、タイルを追加でもらう、タイルを即座に配置する、得点カードの5種類。

手持ちのタイルは最初5枚までしか持てず、一度に3枚しか配置しかできないが、カードをとっていくことで拡大再生産していく感じだ。

タイルは木、草、花、果実の4種類があって、木と草は、木に隣接していないといけないできない、花は1枚以上の草、果実は2枚以上の草に隣接していないといけない。ちなみに果実の隣に果実は置けない(これがたしか、BGAのルールには記載されていないので注意)。

基礎得点は草が3点、花は周りにタイルがなければ5点(タイルが六角形なのでMAX5点)、果実が7点。

BGAは、タイルゲーが遊びづらい(カルカソンヌやアクロポリスを遊んでみればよくわかる)イメージが強いので、ちょっと不安だったが、タイル配置の条件がかなり絞られているので、置く場所の自由度が低めなため、結果、BGAにおいてはプレイアビリティが良かった(というか、無駄に選択肢を掲示されなくて遊びやすかった)。

得点は基礎点と得点カード以外だと、毎回3種類の早取ボーナスがあって、木を何枚つなげろとか、草を隣接して何枚つなげろとか、鉢からはみ出す花を片面に何枚置けとか、いろいろある。

このボーナスには、何段階かレベルがあって、花だったら、3枚だと◯点、4枚だと◯点、5枚だと◯点みたいに分かれている。当然、条件が難しい数字が多い方が得点高い。

ボーナスの条件を満たしたら、ボーナスをとるかどうか決めるのだが、もし取らない(よりレベルの高いボーナスを狙う)場合、後から、とるのをやめたボーナスをとることはできない。ここがちょっと面白い。

人数-1枚のタイルしかないので、誰かとかぶって高得点狙って、先にとられると、ノーボーナスになる可能性があるのである。地味にインタラクション強い。

と思っていたのだが、いざ遊んでみると、ほぼソロゲー。テーマが盆栽なので、仕方ないのかもしれないが、もくもくとカードとるか配置するだけなので、終始、1人で遊んでいる感覚に陥る。まぁ、BGAだからかもしれないが。

ボーナスも他の人を見れば、より難しいのをとりにいくかやめるかわりと判断つくので、インタラクションというより、他のCPUと遊んでいるみたいな感覚だった。

また、持てるタイルの数を増やすカードが地味に少なく、出てくるカードは完全ランダムなので、最初1枚だけ出て、後は後半まで全くでないみたいなことがあって、かなり引き運に左右される感はある。

一応、これは得点カードにも言えるのだが、これはヴァリアントで、得点カードは前半に出るように調整されるものがあるみたい。だったら、所持数増やせるカードもこのヴァリアント採用したほうがいいんじゃないかと思った次第(BGAには実装されてないけど)。

あと、これは他のレビューでもよくあるけど、できあがったやつが「これ、盆栽なのか?」と思ってしまうのも地味にショック。というか、盆栽って、花や果実、こんなにつくんだっけ?(笑)

このゲーム遊ぶ人って、盆栽に興味ある人が結構いると思うんだけど、多分、大半が想像と違うってなると思う。

そんな感じで、結構期待していたこともあってか、ソロゲー感、できあがった盆栽のなんかコレじゃない感、引き運感など、気になる点があったのでこの評価。

ただ、悪いゲームではないし、難しくもないし、長くもないので、テーマに興味ある人はやってみてもいいかも。

白州
白州