ボブジテン一斗さんのレビュー

2018年09月25日 13時52分

カタカナ語をカタカナを使わずに説明して当ててもらうだけのゲームです。

トニーが登場すると単語だけしか使えなくなりまるで片言で説明しているようになります。

一手番前に当てた人(最初はじゃんけんの勝者など)が山札から一枚めくって、

残った山札の一番上に書かれた数字のお題をカタカナ語を使わずに説明します。

残りの人は、一人一回だけ回答権があり、最初に正解した人がお題のカードを受け取り1枚につき1点となります。

当てられない(全員が不正解になる)ともう一度山の一番上を取って親を続けなければならないので

当ててもらわなければ自分も点数をとる側にいつまでたってもなれません。

めくったときに山の一番上がトニーのカードだった場合、説明するのに単語しか使えなく(てにをはが使えない)

なってしまうので、更に説明が難しくなります。

何故かプレイすると語彙力が下がったり、ずばりそれを表す単語を知っていたはずなのにでてこなくなったりするのが不思議です。

中にはちょっと難しい、よく知られていないカタカナ語もあるのでいっそパスしてしまうのもありだと思います。

15~20分ほどで1ゲーム終わるので気軽に手軽に遊ぶことができます。

その2、その3もあるので繰り返し遊んでて出題がかぶるようになっても、それらを遊んだり、混ぜて遊ぶのも面白いのでおすすめです。

• ヤブロン
ボブジテン
ボブジテンの通販
日本語大好きボブのために、カタカナ言葉をカタカナを使わずに説明しよう!
一斗さんの投稿をシェア
  • 2033経験あり