• 2025年~

ブルオリノlynn👾👾👾さんのレビュー

3人プレイを数回試しました。最初は遅すぎて単調になるかと思いましたが、実際はそれほどでもなく、まずまずでした。

summaryはとても便利です!ただ、「建築時は建築士の位置に制限がない」や「橋は支払いにしか使えない」といった注意書きが追加されていれば、さらに良かったです。

*「ルール短縮」機能の使用はおすすめしません。

1) 定番としては、まず石のスキル2→木のスキル2をアップし、その後建築1を行うようです。しかし、2-4手番プレイヤーでは、どの建築カードが引けるかによって状況が不安定になりがちです。そうなると、一歩遅れを取ってしまいがちです。特に序盤に引いた建築カードが特定のエリアに集中していると、欲しい生産地を確保するための資材を奪い合うのが難しくなります。先手プレイヤーはこのプレッシャーがないため、行動がはるかに楽になります。

2) ヘルプカードは200点と使いにくい!運任せな上、役に立たなければ行動を無駄にし、使用にはお金もかかる(運が良ければ4点を獲得 vs 5金 カードを引いてもお金がなくて使えない)。

少なくとも1金分の支援に代用できるようになってこそ、有用になると思う……

3) 橋の無料アップグレード2種類は非常に強力だ。中央の18/21点を奪えそうにない場合は、橋を建設する方が現実的だ(10点+アップグレードによる2~5点)。

4) 上記に続き、橋を建設するには多様な建築が必要となる。対照的に、同一エリアでの建築は得点獲得能力が低く、さらに予測が困難だ。エリアを分けて建築することを推奨する。

5) 序盤は、資材やお金が得られない建築は極力避けるべきだ。カードを獲得したり、わずかな得点を稼いだりしても、行動の効率が著しく低下してしまう。

コンポーネントに関する提案――

1) ルールブック:ページ数が多すぎる。特に最後の10ページは不要だ。例えば、計画カードの効果がカード上に明確に書かれていれば、ルールブックに記載する必要はない。

2) アイコンのアップグレード矢印の配色が分かりにくい。評価ポイントチップとカード上の評価ポイントの図柄が異なっており、少し違和感がある。

3) 資材置き場の半透明な質感が、なんだか汚れてしまったような印象を与えてしまう。

4) また、メインボードの外枠が大きすぎて、少し無駄に感じる(見た目は良いが)。

5) 橋のタイルを置く位置に切り欠きを設けて、ボードにしっかりと固定できるようにしてほしい。私たちがプレイした際は、建設完了後すぐに自分の手前に取り、中央には置かなかった。

6) 計画カード「バリエーション建築の計画」については、少なくとも正しいアイコンを自分で貼り付けられる印刷用データを提供してほしい。

ブルオリノ
ブルオリノの通販
資材を運び、橋を架け、文化を築け。
勇者
lynn👾👾👾
lynn👾👾👾

lynn👾👾👾さんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録