• 1993年~

ブラフ / ライアーズダイス周さんのレビュー

2020年02月24日 00時59分

心理戦と運のバランスの良いゲームだと思います。心理戦が好きな人はもちろん、苦手な人もサイコロの確率を考えればある程度の予想はできるので楽しく遊べると思います。

他にレビューで書かれている方もいらっしゃいましたが、サイコロの確率ばかり気にすると敗北しやすいので要注意!小心者のタイプもいれば、ガンガンブラフを張ってくるタイプの人もいるので、遊んでいるうちにみんなの性格が掴めてきて、ゲーム終了後に「もう一戦!」とついつい言ってしまうゲームでした。

ただ、途中で脱落者が出てしまうので、他のメンバーがプレイしているところを楽しく見学できないタイプの人がいる場ではオススメできません。場合によっては最初の脱落者からゲーム終了まで時間がかかる場合もあります。

ルールが簡単なので、説明して「まずはやってみますか」と気軽に言えるゲームというのも良い点です。

周さんの投稿をシェア
  • 1966経験あり
タイトルブラフ / ライアーズダイス
原題・英題表記Bluff / Liar's Dice
発売時期1993年~