• 2013年~

ブラッドバウンドshunzeiさんのレビュー

2016年05月09日 00時32分

プレイヤーはヴァンパイアとなり、薔薇の氏族と野獣の氏族に分かれてチーム戦で争う正体隠匿ゲームです。最初は人狼ゲーム系統かと思いましたが、プレイ感はシャドウハンターズを簡単にした感じでした。カードの絵柄が特徴的で、ファンタジーな世界観が好きな方はテンションが上がります。

かなり早い段階(最速1ターン目)で皆がどちらの陣営に所属しているかわかってしまいますし、カードの能力を発動するためには正体を明かさないといけないため、正体隠匿ゲームとしては緩いほうだと思います。言い換えれば、人狼ゲーム系が苦手な人でも楽しめると言えます。実際、人狼ゲームが苦手だという方も楽しんでました。

ネックになるのはプレイ人数が最低6名であることですね。ある程度人が集まらないとゲームが出来ませんし、個人的は10名~MAXの12名くらいいたほうが、より「チームで戦っている感」「カードの読み合い」「色々な能力が発動する楽しみ」があって面白いです。

あと何度かプレイした結果わかったのですが、チームのカードの能力を組み合わせたコンボを作ることで、展開をかなり有利にすることができます。ただ、ここで書いてしまうと初めてプレイする人には面白くないと思いますので、いずれ「戦略やコツ」のところに書ければいいかなと思います。

10名を超える大人数が集まりそうで、正体隠匿ゲーム初心者が多いときは最適なゲームかもしれません。

shunzeiさんの投稿をシェア
タイトルブラッドバウンド
原題・英題表記Blood Bound
発売時期2013年~

shunzeiさんの投稿