• 2013年~

ブラッドバウンドBluebearさんのレビュー

仲間うちでゲームをする事になったは良いが、
何と人数が8人にもなってしまい、できるゲームが極めて限られてしまい、
しばらく前に買ったままになっていたコレを掘り出す。

何せ、プレイ人数が6人〜12人という難しい条件。
あまり動かす機会は無いだろうと思っておりました。

1回やって、盛り上がらなかったらすぐ引っ込めるつもりでプレイ。

…で、
結果は連続8ゲーム!
の大興奮となりました。
(^^;;

テーマは、古代から続く吸血鬼の2つの氏族同士の抗争です。

互いに相手の氏族の《リーダー》を倒すのが目的ですが、誰がどちらの氏族に所属しているかは分かりません。

これをアクションによって探りながらゲームを進めていく流れですね。

人狼みたいに、会話メインじゃないから、口八丁が苦手な人も問題ない。
手番にやることは、無駄にリアルなナイフマーカーで、
①刃先を向けて誰かを指定して「刺す」と宣告するか
②柄を向けて渡し、次の手番者を指定して託すか
このどちらかのみ。
(非常に物騒、不埒なゲームですな、笑)

刺された者は、少しずつ正体をマーカーで明かしてゆく。
だから、だんだんと断片的に情報が分かってくるのが楽しい!

あいつは本当に敵なのか?
今刺したあいつは、もしかして味方だった?
一手ごとに皆があれこれ推理して悩んでいるムードが楽しい!

一人が死んだらゲーム終了なので、脱落して暇になる事もない。
(この時、敵のリーダー以外を殺してしまうと負けなんですね。)

シンプルで、非常に良く出来たゲームでした。

慣れれば1ゲーム15分くらいで終わります。
でも、かなり頭を使って考えるので、やりすぎると思ったより疲れますよ。

ゲームメンバーが多いところで、人狼はやりたいけど苦手、
という人達にオススメです。

ちなみにグラフィックは、リアルなキャラクター写真ですが、これは制作スタッフがメイクして望んだものらしいです。こういう遊び心は楽しそうですよね(笑)

久万三

Bluebearさんの投稿