• 2006年~

ブロックス トライゴン答えのない絵本さんのレビュー

投稿日:2017年07月15日 23時27分

まず、このブロックストライゴン無印ブロックスより優れている点を書きます!!!!!!!!!!!!

三人プレイができるのだ!!!!

無印ブロックスでも三人プレイは一応可能でしたが、架空の四人目を作って三人交代で四人目をプレイするというなかなかに面倒なプレイ方法でした……。

しかぁし!!!!ブロックストライゴンは盤面が六角形になっているので、三人プレイだとちょうど盤面が三分割できて問題なく三人プレイが可能なのです!

ちなみに三人プレイだと一番外側のマス目(画像だとザラザラしている部分)は使えなくなります。

ここからは普通にルールの説明をしていこうと思います。

プレイヤーはルールに基づいて交代でピースを一個ずつ繋げていきます。

他のピースと必ず片方か両方が角で接するように繋げ、辺同士では接しないように繋げる、というルールです。

上の画像だと、左の繋げ方が正しく、右の繋げ方は辺同士が接してしまっているので間違いです。

最初に三人プレイのときの配置画像を貼りましたが、四人プレイの時はこのように初期ピースを配置します。

そしてさっきの配置ルールに基づいて、どんどん交代でピースを繋げていきます。

どんどんどんどん繋げていきます。

やがて全員がピースを置けなくなりました。こうなったらゲームは終了です。

手元に残ったピースのマスの数でマイナス点の計算をします。

この画像の場合、赤:25点、緑:40点、黄:34点、青:34点

なので、マイナス点の少ない赤の勝ちとなります。

ルール説明が簡単で短時間で手軽に遊べる陣取りゲームなので、万人におすすめできる名作です!

無印での欠点を改善し、なおかつブロックの配置の自由度が上がっているので、こっちを買っていれば無印はいらないかもしれません。

• 興味ある(19人)
  • 経験あり(74人)
  • お気に入り(14人)
  • 持ってる(56人)
販売中の商品
タイトルブロックス トライゴン
原題・英題表記Blokus Trigon
発売時期2006年~

ブロックス トライゴンのレビュー

投稿日:2017年07月16日 01時14分

このゲームは追加ルール、・置かれるピースは既に置かれているピースに 1点でしか接するようにしか置けない・置かれるピースは既に置かれているピースに 角のみで接するようにしか置けない (辺の真ん中に接して置くことが出来ない)を加えて行った方が面白い。