• 2005年~

ブロックス・デュオUttiyさんのレビュー

Youtubeや地上波テレビでも取り扱われる事があり、ライトゲーマーでも認知されている方が多いであろうブロックスの二人専用版です。
盤面が狭いのとスタート位置が違うこと以外はオリジナルの物と変わりません。

端的に言えば陣取りゲーム、見た目から直感的でありそうですが、実は直感とのギャップに苦しめられるゲームでした。
あ、ここ綺麗にはまるじゃん、なんて軽い気持ちでピースを置くと、むしろ角を減らす羽目になる事もざら。
邪魔をしながら自分を進めるどころか、自分の置ける場所を増やすor減らさないように進行するのもかなり難しいです。
結果として、終始考え続けなければいけないので、とにかく疲れるというのが本音でした。
何度やっても正着手が分からず、常に手成りの進行、これで本当にいいのか?とずっと頭をもたげながらプレイする印象です。

考え抜いてプレイするコアゲーマーよりは、たまたま上手く行った!行けると思ったのに!と、何事にも一喜一憂できるライトゲーマーの方が楽しめると思います。
1ゲームが短いので、待ち時間や初めましての方、初めてアナログゲームに触れる方に対する導入としては最適でしょう。
ヘビロテはしないですが、一回目は想像以上に上手く行かず、もう一回!と二回目は割と行きがちかな?
はまれば三回目もありえますが、概ね疲れて二回目で終わりそう、そんなゲームです。

短時間でできてルールもシンプル、敷居は相当低いと思います。
手軽にどう?やってみない?と提案できる、そんな助かる一作でしょうか。

おとん
Kanare_Abstract