• 2007年~

ジョイント・ブロッカーズみつばさんのレビュー

2019年10月10日 23時29分

第一印象は、ありふれた感じかなー?でしたが、プレイしてみるとカナリ印象が変わりました!

シンプルだと、プレイ中に飽きてしまうこともある私ですが、このゲームは違いました。

5人でプレイ。

タイルを置けば置くほどドキドキしてくる♪

ゲーム終盤は、みんなで悲痛な声を出しあうゲームをしてるんじゃないかと思うほどの展開に!笑

・全員が同じタイルを持っている。

・タイルには、ボードに書かれた「マーク」「数字」「アルファベット」が全種類一つずつ描かれている。

・最終的に、全てのタイルを “自分は” 表にして確認することとなる。

以上のように、条件だけみれば、全員平等なように見えます。

けど、タイルを表にするタイミングが悪ければ戦略を変えなければならないこともあります。

運と戦略のバランスが良いゲームです!

100%戦略は、ちょっと・・・という方にオススメしたい☆

相手にタイル取られたからといって、必ずしも自分に不利な訳ではない、有利に働くことさえある点も面白い。

なのに!2019年10月現在、新品が正規の価格で売っている所を見つけられません(> < )

再版を願います!!!

ルール/詳細は、説明書などでご確認お願いしますm(_ _)m

みつばさんの投稿をシェア
タイトルジョイント・ブロッカーズ
原題・英題表記Blockers!
発売時期2007年~