美徳ハンズさんのレビュー

まさに今風のゲーム。

ゲームのネーミング、デザイン、モチーフなど気になるところが多すぎて我慢できず購入。

重ゲーというのは聞いていたが実際プレイすると聞きしに勝る重ゲーでした。

内容ですが、冒頭に「まさに今風」と言ったのは表立ってのマイナス要素がないというところ。

クニツィア先生に代表されるいわゆる「ジレンマ」というところは「このプレイをすればマイナス点になる」という部分が大きいが、このゲームに至ってはどんなことをしてもプラス点なので、「得点分野を選択するジレンマ」という感覚が発生します。

最近だとマイナスになるジレンマよりプラスになるジレンマが多く、このゲームも御多分に漏れず令和のゲームと称して差し支えないかと思います。

おそらくこの部分が「誰が何をしても『徳』を積むことができる『美徳の世界』」というネーミングに繋がったのかと妄想します。

得点の詳細についてはここで述べるととんでもない長文になってしまいますので、他の方のレビューにお任せしてある程度割愛しますが、カード、コマを進める、レース、建築とボードゲームの考えられる得点要素は大体詰め込まれている感じです。

お分かりの方も多いかと思いますが、ボードゲームであればそれぞれの得点分野一つで結構なルールがあるのが普通ですが、先に述べた要素一つにつき一つのボードゲームが作れそうなレベルでルールがあります。

この部分はまさに重ゲーといったところで、ボードゲーム初心者の方には絶対に勧められない理由がここにあります。

個人的には「重ゲー」と呼ばれていて実際時間が掛かるゲームであっても手番でやることは単純で簡単、というゲームが好みなのですが、このゲームは要素が一際多いので手番でやることが単純ではあるけれども「簡単感」はほとんどないと言っていいかと思います。

しかし、不思議なことに終わってしまうと「もう一度やりたい!」と思わせてくれるので、良作であるのは間違いありません。

ただし、遊ぶときは必ずボードゲームに慣れている人を混ぜて、(人数にもよりますが)インストを含め4時間は覚悟してから遊ぶようにしてください。

そこさえ覚悟していれば「あれ?意外と時間かからないじゃん」と思えるはずです。

今風の重ゲーとはなんぞやと興味のある方、ジブリの雰囲気が好きでボードゲームのモチーフになっていたらどんな重ゲーでも耐える自信のある方にお勧めです。

それでは最後にこの言葉を皆様にお送りして締めたいと思います。

ーもし妖精がやってきて、私に何を望むか尋ねたとしましょう。私は、今日的なやり方で、彼の時代にシェイクスピアがやったように完全な世界を作りたいと言うでしょう。

私は、何を書いたかに依存しない、ただ美しい言葉を見つけようとしているのです。

(ミヒャエル・エンデ/ドイツの児童文学作家)

御味噌汁
ぼーぐ
くま
スナック(+_+)
MIFFYBX
たまちょく
美徳 日本語版
美徳 日本語版の通販
カードでダイスをアンロック! ダイスを置いたら川渡り! 膨大な情報量と計算し尽くされたルールで味わう、圧倒的な世界観!
ハンズ
ハンズ