虚飾で彩られたカラスカシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

約2ヶ月前

2人専用のマーダーミステリーであり、プレイヤーはツバメとケツァールとなる。

公式からはツバメ(やさしい)、ケツァール(むずかしい)となっている。

一応、プレイの流れを記載(時間は目安)

導入の読み込み(5分)

プレイヤーシートの読み込み(5分)

自己紹介(5分)

第1調査(10分)

中間推理フェイズ(10分)

第2調査(10分)

最終推理フェイズ(15分)

真相解明→終了

合計60分のプレイとなっているが、相談して決めればよいと思う。

物語の内容は同じタイトルの童話を元にマダミスにしたもの。(童話の内容は調べればわかると思うので割愛)

自己紹介パートがあるが実際は導入から推理のヒントが出てくる。

プレイヤーであるツバメとケツァールも容疑者に含まれており、ゲームの形式上は協力して捜査、推理しているという設定だがお互いを疑うことも可。

調査を進めるとヒントが出てくるが、かなり漠然としておりミスリード感が強い。

細かいヒントは多々出てくるものの決定打に欠けている。途中、微妙なパズル要素もでてきてそこで時間を消費しがち。

推理は2人で1つの結論、お互いに別の結論。どちらでもよいと説明書に記載されていました。

確証が持てないまま消去法的に犯人を推理し真相を見ると

うん…。犯人当たったけど、なにこの真相…。

て感じで若干モヤモヤしました。

一緒にプレイした人はおもしろかったと言っていた。

私は、つまらなくはないが値段分の価値があったとは思えなかった。しかし、童話の中のキャラクターになって童話を楽しめた点はよかった。

仙人
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
タイトル虚飾で彩られたカラス
原題・英題表記The Bird in Borrowed Feathers
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録
ゲームデザイン新澤 大樹(Taiki Shinzawa)田中 佳祐(Keisuke Tanaka)
アートワーク山中 麻未(Asami Yamanaka)
関連企業/団体Muder Dual

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿