• 2025年~

ベットオン!吉田一仁🎲バブ ボードゲームシェアハウスDice&Kettleさんのレビュー

① 概要・基本情報(導入)

• ゲーム名:BET ON!(ベットオン)
  • プレイ人数:4人〜6人(作者さん曰く6人がベスト)
  • プレイ時間:30~60分(ルール説明を加えると+10分ぐらい)
  • 対象年齢:8歳〜(ブラフ等の駆け引きが楽しめる年齢になるとmore better)

💡最強のギャンブラーは誰だ!?ブラフや交渉をもって場を圧倒せよ!!

② ゲームの目的とルール概要(ざっくり)

• スタートプレイヤーは手持ちのチップを欲しいカードへかけるだけ!(得点トラックとは別。チップはあくまでもカードの獲得用のリソース)
  • 基本的に獲得したカードの数字分得点トラックをすすめることができる(別途ルールあり。この部分が肝になってる!)
  • 他のプレイヤーと狙いのカードがバッティングした時はチップの裏に書いてある数字の大小で勝負!追加でもう1チップを足してもOK!
  • 勝利条件は誰よりも得点トラックを進めれば勝ち!
  • ゲーム後半からは使用した数字チップを買い戻せる機会が!下位のプレイヤーほど買い戻しにかかる負担が小さくなる仕様だから一気に逆転のチャンスも有り!

③ 実際に遊んでみた感想(ポジティブ)

• 👀 キャラクターのキモ可愛さがGOOD!
  • 🧠 ルールはやってみるとシンプル!
  • 🎲 テンポよくプレイできる!後手番になるほど有利になる仕様もわかりやすくて好き!
  • 💥 最後まで誰が勝つかわからない仕上がり!序盤買ってると後半苦しくなるバランスも見事!
  • 🃏 人によって欲しいカードが変わってくる仕様が楽しい!
  • ☝️ 誰がどのカードを狙ってるか推測してチップをベットすることが楽しい!

④ 実際に遊んでみた感想(ネガティブ)

• 😭 ルール的に一位が最下位を殴っても美味しい状態になることがある
  • 🧐 煽り合いや競り合いができない間柄でプレイするとちょっと盛り上がりにかけるか
  • 👥 プレイ人数が4人以上必要なので、人集めがネック。ベストの6人まで集めることが大変かも

⑤ 総評

• とてもよくまとまっていると感じました!👏
  • 複数人でいい感じに盛り上がれるもの好きです!
  • ゲーム中、嘘、ハッタリ、ブラフ、競合、交渉、裏切り、なんでもOKというのも逆にわかりやすくて好感です!
  • ボードゲームを普段遊んだことがない人も普段から遊んでる人も一緒に盛り上がれる内容だと思います!
BET ON!
BET ON!の通販
何でもアリの駆け引き系競りゲーム
皇帝

たまご
[退会者:143336]
[退会者:143336]
#3

こちらも関係者のレビューかと見受けられます。その旨を明記された上でゲームレビューをすべきです。

ステルスマーケティングは違法です。

広告である事を明記する事で対処可能ですので、ご検討頂いた方が良かろうと思われます。

おとん
おとん