• 2021年~

ベンデカbineさんのレビュー

23日前

人相があまりよろしくない、そして似たような特徴を持つ(←重要)3人の容疑者が場に出るところからゲームが始まります。

彼らは何かしらの事件の容疑者なんですがその事件の内容は次に決まります。
カードの左右に俳句の上の句と下の句の様に事件名が分割して書かれています。
それを組み合わせて事件を決定します。
「大統領・暗殺未遂」「じゃがいも・殺人事件」といった具合です

容疑者候補が3人で事件も決まってここから絞り込みます
目撃者の証言を元にその条件に合う容疑者がいればそいつがハンニンです!
証言を注意深く判断しましょう。
その証言に用いられるのが「ベン図」というものです。
「特徴Aを持ち、なおかつ特徴Bも持つ」
「特徴Aを持ち、特徴Bは持たない」
「特徴Aを持たず、特徴Bも持つ」などなど・・・
具体的に表すと
「タバコを吸っていてモヒカンではない」という具合
その特徴を持つ男を見つけたらそいつがハンニンなので誰より早くそのカードを取りましょう!
1人逮捕して安心するのは2流の刑事です
もしかしたら複数犯かもしれません!
ハンニンの特徴を持っている容疑者がまだ残っていないか良く観察しましょう

時には、証言の特徴を持つ容疑者が場に居ないことがあります。
・・・1流の刑事ならすぐにわかるはずです。
そう!目撃者が嘘をついているのです!
その場合は目撃者がハンニンです!さっさと捕まえましょう!

大事件からくだらない事件までバリエーションにとんだ事件が生成される面白さと
なんともコミカルな容疑者(目撃者)のイラストが良い味を出しています

Studio Turbine
皇帝
bine
bine
タイトルベンデカ
原題・英題表記Ben Deca
発売時期2021年~
関連企業/団体とどのつまり(Todonotsumari)

bineさんの投稿